Главная » 2016 » Апрель » 17 » Хамам или сауна
19:10
Хамам или сауна

Хамам – это турецкая баня, вид восточной культуры и своеобразное искусство. Хамам отличается от обычной бани, главные особенности и преимущества перед другими видами саун и бань – это легкий пар, другая температура, лучшая влажность, ряд целебных процедур. Турецкая баня имеет более приятное влияние на организм и больше полезных свойств. Смысл слова хамам - «распространяющий пар». Для хамама характерны комфортная обстановка, приятный и мягкий свет, тепло. Кроме обычных банных процедур, бассейна, для расслабления принято чаепитие, фиточаи и настои с лекарственных трав, которые успокаивают и очищают организм. В хамаме происходят две основных процедуры - разогрев тела и массаж.

Сауна, парилка в турецком хамаме должна быть сделана из мрамора, также мраморными должны быть пол и лежаки, на которых можно находиться длительное время. Температура воздуха нагревается от сорока до шестидесяти градусов, в пар добавляют ароматические масла. Не очень сильный влажный жар, прекрасная возможность помыться, подлечиться, отдохнуть… Вам много рассказали о том какова от хамам польза, и вы уже собираете банный чемоданчик. Стоп-стоп-стоп. Давайте рассмотрит в чем преимущества турецкой бани и кому такой отдых будет только на пользу. Но для начала уточним, кому в хамам лучше не ходить, чтобы не повредить своему здоровью. Лицам с рядом кожных заболеваний, которые во влажном помещении могут обостриться (грибковые инфекцит, экзема, ряду других болезней); прежде чем пойти в хамам, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, показан ли он конкретно вам. Тем, кто страдает онкологическими заболеваниями – тепло может стимулировать рост опухоли; даже если вы прошли все виды лечения несколько лет назад – всё же лучше воздержаться, не рисковать. Страдающим гипертензией второй-третьей степени, то есть при давлении, часто поднимающемся выше 160 мм ртутного столба. Хоть пар в хамаме и не горячий, и никто вас не заставит идти в самое горячее помещение, помните: прогретый воздух и влажность в сочетании с некоторыми физическими нагрузками, принятыми в хамаме, могут спровоцировать повышение давления.

Помните, что хамам – это достаточно серьезная нагрузка на сердце и даже почки (в связи с большим количеством теряющейся там жидкости). Сходить в турецкую баню можно, но при первых признаках недомогания следует выйти в комнату с более низкой температурой, а оттуда – в комнату отдыха и раздевалку. Кроме того, имейте при себе пару таблеток от своего заболевания – Бог даст, не понадобятся! Психиатры говорят, что ряд психических расстройств под влиянием пара и высоких температур может обостриться. Каких именно расстройств – они не уточняют. Так что если вы принимаете лечение у душецелителя, даже по поводу обыкновенного стресса, созвонитесь с врачом и испросите его разрешения на посещение хамама. Скорей всего, вам дадут “добро”, и вы пойдете мыться, зная, что это вам не повредит. Сторонники хамама уверяют, что посещение этой бани помогает астматикам. Позволим себе усомниться в универсальности данного утверждения: некоторые виды астмы категорически требуют максимально сухого воздуха, и в хамаме может наступить обострение болезни. Попробовать можно, но возьмите с собой баллончик со спазмолитиком. Других противопоказаний посещениям хамама найти нигде не удалось. Зато пользы, если принимать процедуры правильно, может быть очень много.

Просмотров: 127 | Добавил: youhello | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: