Главная » 2017 » Январь » 15
Осталось открыть ее и прочитать диагноз

  • Что походка говорит о вашем здоровье

Помните, в «Служебном романе» Верочка чихвостила Людмилу Прокофьевну? «Вся отклячится, в узел вот здесь завяжется, вся скукожится, как старый рваный башмак, и вот чешет на работу, как будто сваи вколачивает», — и мы наивно верили, что Людмила Прокофьевна передвигается так неженственно исключительно из-за отсутствия личной жизни. Однако современная медицина полагает, что не все так просто: походка — это больше чем просто способ переставлять ноги с помощью мышц, а ее легкость зависит не только от наличия или отсутствия взаимных чувств, но может быть обусловлена вполне себе медицинскими состояниями с латинскими названиями.

Тянет налево

Этот грех за собой замечают те, кто часто ездит в метро в час пик: то вы врезаетесь во встречный поток, то, нацелившись на крайний правый эскалатор, неожиданно для себя оказываетесь у среднего… Люди, обитающие не в таких густонаселенных мегаполисах, могут долго игнорировать этот дефект: все-таки органы зрения позволяют нам не сбиться с пути и не вывалиться с тротуара на проезжую часть. Но — ради эксперимента! — попробуйте пройти по тротуарному бордюру. Удается не сойти с прямой и не оступиться? Повышенная тревожность, вызванная постоянным стрессом, активизирует правое полушарие мозга — и нас прямо-таки уносит влево от проложенного курса вопреки воле и сознанию.

 

Кроме стресса, незаметно развивающаяся болезнь Паркинсона может заваливать нас при ходьбе в ту или иную сторону: в начале недуга, как правило, одно из полушарий мозга повреждено больше другого, отсюда асимметричный рисунок походки.

Ноги заплетаются

Просмотров: 103 | Добавил: youhello | Дата: 15.01.2017 | Комментарии (0)